Биокоррекция
Биокорреккция при аутизме и других нарушениях у детей.

Меню сайта

Слабость надпочечников (продолжение2)

<<Назад

 

Регуляция и действие альдостерона

Гипоадрения и тяга к соли

Альдостерон вырабатывается в клубочковой зоне коры надпочечников. Подобно кортизолу, выработка альдостерона подчиняется суточному циклу с наибольшим пиком примерно в 8 ч. утра и наименьшим уровнем между полуночью и 4 часами утра. Также, подобно кортизолу, его выделение увеличивается или уменьшается в ответ на стимуляцию корны надпочечников гормоном АКТГ. Это означает, что уровень альдостерона поднимается в стрессовых ситуациях. Однако альдостерон не является звеном обратной связи, контролирующей его выделение. Вместо этого, его выделение зависит от обратной отрицательной связи, в которой уровень кортизол подталкивает активность АКТГ. Это означает, что кортизол определяет количество АКТГ, которое в свою очередь определяет выработку кортизола и альдостерона, при этом альдостерон никак не может повлиять на этот процесс.

Единственное, что могут сделать клетки, вырабатывающие альдостерон, для регуляции его продукции, это изменить свою чувствительность к АКТГ. Таким образом, после примерно 24 часов, клетки в клубочковой зоне становится менее чувствительны к воздействию АКТГ и перестают вырабатывать повышенное количество альдостерона. Количество циркулирующего альдостерона снижается, даже если уровень АКТГ по-прежнему высокий и все еще сохраняется потребность в повышенном альдостероне. Это сниженная выработка продолжается до тех пор, пока клетки клубочковой хоны не восстановят свою чувствительность к АКТГ, но тем временем пониженный уровень альдостерона вызывает многие симптомы гипоадрении.

У человека в состоянии хронического стресса, следует проверить уровень натрия и хлоридов в моче. Хлориды измеряются так называемым тестом Koenisburg , этот же тест дает информацию и по уровням натрия, выводимых с мочой. Излишнее количество натрия один из первых сигналов о наличии гипоадрении.

Альдостерон отвечает за поддержку жидкости (воды) и концентрации некоторых минералов (натрий, калий, магний и хлорид) в крови, внутритканевых жидкостях и внутри клеток. Работая совместно с антидиуретическим гормоном из гипофиза и реннином и ангиотензином из почек, альдостерон поддерживает баланс жидкости и концентрацию соли, приблизительно в такой же концентрации, как морская вода. В крови и внутритканевых жидкостях, натрий является наиболее преобладающим из четырех минералов. Внутри клеток поддерживается наибольшая концентрация калия. Эти четыре минерала называются электролитами, потому что они переносят электрические импульсы. Эти электролиты очень важны для нормального функционирования клеток, и они должны оставаться в относительно неизменной пропорции. Небольшие изменения в пропорции одного элемента к другому, или их концентрации в жидкостях организма, означает изменение свойств жидкости, клеточных мембран и биохимических реакций внутри клеток. Большинство физиологических реакций организма в той или иной мере зависят от концентрации электролитов.

Альдостерон во время стресса оказывается главным звеном управления этими связями, благодаря его влиянию на концентрации натрия и воды. Хотя это взаимодействие достаточно сложно, процесс в целом достаточно легко понять, если просто рассматривать натрий в связи с альдостероном. При повышении концентрации альдостерона концентрация натрия повышается в крови и внутритканевой жидкости. Куда движется натрий, туда же движется и вода.

При слабости надпочечников жажда к соли является прямым результатом недостатка альдостерона. Как отмечалось выше, альдостерон контролирует натрий, калий и объем жидкости в организме. Когда секреция альдостерона в норме, калий, натрий и уровни воды тоже в норме. Если уровень альдостерона высок, уровень натрия в циркулирующих жидкостях также высокий.

Однако, при падении циркулирующего альдостерона, натрий теряется из кровяного потока, проходит через почки и выводится с мочой. При выведении натрия теряется также и вода. Вначале происходит некоторая потеря жидкости из организма, но она не становится слишком серьезной, если состояние не ухудшается. Как только уровень циркулирующего натрия падает примерно до 50% от изначальной концентрации в организме, даже малая потеря натрия или ограничение натрия в диете начинает вызывать серьезные последствия.

Если запас натрия в крови не восстанавливается путем приема соленой пищи или жидкости, натрий и вода из внутритканевой жидкости вытягиваются в кровь, чтобы поддержать уровень натрия и воды в крови от излишнего падения. Если из внутритканевой жидкости вытянуто слишком много натрия или воды, натрий внутри клеток начинает мигрировать во внутритканевую жидкость. Запас натрия в клетках невелик, поскольку там поддерживается пропорция калия к натрию как 15:1. При вытягивания натрия из клеток вместе с ним уходит и вода.

В результате клетка обезвоживается в дополнение к дефициту натрия. Далее, для сохранения пропорции натрия/калия внутри клетки на постоянном уровне, калий также начинает мигрировать из клеток. Однако у каждой клетки существуют минимальные требования по абсолютному содержанию натрия, калия и воды. Если эти потребности не удовлетворяются, функции клеток нарушаются, даже если обеспечена правильная пропорция натрия и калия.

Если вы страдаете гипоадренией, вы должны быть очень осторожны в том, как восстанавливать уровень жидкости в организме. Слишком много воды или другой жидкости без достаточного восстановления натрия еще более ухудшит ваше самочувствие, поскольку имеющееся количество натрия в крови будет еще более разбавлено. Также, клетки нуждаются в натрии для впитывания воды, поскольку внутри клетки должно быть необходимое количество натрия, прежде чем вода впитается  назад в клетку через клеточные мембраны.

Если уровень жидкостей и электролитов уже низок, вы всегда должны добавлять соль. Не пейте колу или спортивные напитки с электролитами, так как в них высокий уровень калия и низкий натрия, совершенное противоположное сочетание тому, что вам нужно. Коммерческие напитки с электролитами предназначены для тех, у кого производится избыток кортизола во время физических занятий, а не для людей с низким уровнем кортизола и альдостерона. Вместо этого, будет гораздо лучше выпить стакан воды с ¼ - 1 ч.л. соли, или съесть что-либо соленое с водой, чтобы восстановить одновременно количество натрия и воды.

Когда уровень альдостерона низок, организм обезвожен и не хватает натрия, может развиться также тяга к калию, т.к. организм сообщает, что в клетках не хватает и калия, равно как натрия и воды. Однако после употребления лишь небольшого количества пищи или напитков, содержащих калий (фрукты, соки, кола и коммерческие электролитные напитки), вы можете почувствовать еще хуже, потому что соотношение калий/натрий еще более нарушается.

Что действительно необходимо в данной ситуации, это комбинация всех трех, воды, соли и калия в правильных пропорциях. Один из легких путей для этого – пить небольшие порции раствора регидрона. Регидрон содержит калий и натрий в физиологических пропорциях. В зависимости от вкуса и симптомов, можно добавить еще морской соли. Морская соль лучше поваренной, поскольку содержит дополнительно небольшие количества других минералов.

Обычно, в течение 24-48 часов, насыщенность организма водой и баланс электролитов стабилизируется достаточно для того, чтобы можно было переходить к диете, поддерживающей надпочечники. Необходимо продолжать пить подсоленную воду или овощные соки 2-4 раза в течение дня, изменяя количество соли согласно вкусу, и также избегать продуктов с высоким содержанием калия по утрам, когда уровни кортизола и альдостерона низки. Никогда не ешьте и не пейте продукты или напитки с диуретическими свойствами или которые могут привести к потере электролитов, это алкоголь и кофе, особенно, если вы были на солнце или обезвожены по другой причине. Одна из проблем людей с гипоадренией это необходимость постоянно бороться с обезвоживанием и потерей натрия.

Когда альдостерона недостаточно, почки позволяют натрию, хлоридам и воде выводиться в мочу и поддерживают ионный баланс удержанием калия. У некоторых людей с низким уровнем альдостерона обнаруживаются признаки обезвоживания. Вид языка один из наиболее легко наблюдаемых индикаторов обезвоживания. В норме, если провести пальцем вдоль высунутого языка, должна ощущаться достаточная гладкость. Палец должен скользить легко как кубик льда по влажному листу вощеной бумаги. Если язык шероховат, как наждачная бумага, или вы ощущаете трение, палец застревает или прилипает к поверхности языка, это индикатор недостаточного количества жидкости в тканях.

Человек может сообщать о повышенном мочевыделении, до 15-20 раз в день. Также, благодаря действию альдостерона на потовые железы, может наблюдаться повышенное потоотделение или потливость при отсутствии физической активности.

У человека с пониженным альдостероном могут проявляться также и другие симптомы. Для нормальной работы нервной системы должен быть достаточный запас натрия снаружи клеточный мембраны и достаточный запас калия внутри клетки. Они должны быть сбалансированы. Если этот баланс подорван потерей натрия и задержкой калия, нервная система не сможет нормально генерировать и проводить электрические импульсы (потенциалы действия) и функционировать на нормальном уровне. Это может проявиться рядом симптомов, включая подергивания мышц и даже сердечная аритмия.

Зрачковый эффект

При хронической диспропорции натрия-калия, у человека развивается парадоксальный зрачковый  эффект. В норме, при освещения глаза ярким светом зрачок сужается. Это сужение зрачка должно поддерживаться не менее 30 секунд. У людей с гипоадренией (особенно в стадии истощения надпочечников), могут быть обнаружены один из следующих  эффектов:

1. Размер зрачков будет колебаться (флюктуировать) в ответ на свет. Это действительное расширение и сжатие, а не мелкое дрожание.

2. Зрачки сначала сужаются на свет, но затем ненормально расширяются при продолжении стимуляции светом более 30 секунд. Такие пациенты часто жалуются на чувствительность глаз к свету (например, при выходе из помещения наружу в солнечный день) или носят темные очки вне помещения или даже в помещении при ярком свете.

Отек конечностей

Другой проблемой, связанной с понижением уровня минерал-кортикоидов при гипоадрении, является отек конечностей. Когда у пациента с гипоадренией происходит потеря воды и натрия с мочой и потом, у него наблюдается тенденция к обезвоживанию, и мы вряд ли могли бы ожидать признаков задержки воды, отеков. Но это именно то, что мы наблюдаем в некоторых случаях гипоадрении.

Когда организм теряет большое количество внеклеточного натрия и соответственно внутриклеточного калия, мы можем видеть, как развивается осмотический градиент. Если осмотическая разность (созданная увеличением натрия, пытающегося занять свое место внутри клетки и пониженным количеством внеклеточного натрия) достаточно велика, организм пытается скорректировать осмотический дисбаланс путем пропускания внеклеточной жидкости в клетки. Организм пытается разбавить  калий внутри клетки водой, чтобы привести систему к осмотическому балансу. Клетки впитывают воду, и развивается отек.

Часто, таким пациентам назначают диуретики, следуя только этим симптомам. Диуретики у таких пациентов редко когда помогают и часто еще более усугубляют тенденцию к обезвоживанию. Далее, многие диуретики действуют угнетающе на надпочечники (альдостерон), увеличивая стресс и ухудшая в конечном счете его состояние еще больше.


Читайте также:

Как оценить, есть ли у вас проблемы с надпочечниками

Чем можно помочь надпочечникам, не обращась к медикаментам


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz .