МЕНЮ САЙТА

Что делать, если разбился ртутный градусник или энергосберегающая лампа?

В настоящее время промышленность использует для производства товаров народного потребления множество химических элементов. Химики постоянно изобретают новые способы применения химических элементов для удовлетворения потребительских нужд человечества. Однако не всегда эти химические элементы абсолютно безвредны для здоровья человека. Ртуть - практически самый токсичный металл на земле. И однако она используется в таких широко применяемых бытовых приборах, как ртутные термометры и энергосберегающие лампы. Эти приборы безопасны во время эксплуатации. Но если вы нечаянно разобьете их дома, это может привести к заражению вашего дома ртутью. Ртуть из градусника может забиваться в щели, впитываться в ткани, и там долго сохраняться. Медленное ее испарение может привести к хроническому ртутному отравлению, особенно уязвимы к этому дети, ведь они меньше ростом, и больше находятся на полу. Энергосберегающие лампы содержат ртуть в основном в виде паров, поэтому они особенно опасны в момент разбивания. Но и после, если мелкие осколки лампы не были качественно убраны, вы рискуете отравить своих близких ртутью.

Чтобы избежать этой опасности, в случае нечаянного повреждения целостности ртутного термометра или энергосберегающей лампы необходимо правильно и своевременно произвести очистку помещения. Эти работы носят название демеркуризация.

  • В первую очередь, необходимо вывести из помещения, где разбился градусник или энергосберегающая лампа, всех находящихся людей и домашних животных. Откройте окно в комнате на несколько часов. При этом важно не создавать сквозняков, чтобы "ртутный" воздух не распространился по другим помещениям (или комнатам). Для этого обязательно изолируйте помещение - закройте внутренние двери. Старайтесь не наступать на те места, где может быть ртуть, чтобы не разнести ее на подошвах обуви.

  • Обеспечив безопасность людей, тщательно соберите все мельчайшие шарики ртути и осколки разбитого прибора. Ни в коем случае не делайте это голыми руками, используйте перчатки, которые затем необходимо выбросить. Для сбора шариков ртути можно использовать комок ваты, или резиновую спринцовку, а также скотч или лейкопластырь. Очень мелкие пылевидные ртутные шарики можно собрать при помощи бумажных салфеток, которые предварительно смочили подсолнечным маслом. К маслянистой поверхности ртуть очень прочно пристает. Ни в коем случае не используйте для этих целей пылесос! После этого ваш пылесос станет постоянным источником испарений ртути.

  • Собранное вещество вместе с использованными для сбора материалами (вата, бумага, тряпки) вам нужно будет поместить в емкость с водой, которая плотно закрывается крышкой. Это предотвратит испарение ртути. Именно пары этого вещества оказывают отравляющее действие на организм человека. Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию и не выбрасывайте в мусорное ведро! После того, как ртуть будет собрана - позвоните в местную службу спасения, там подскажут что делать дальше, куда везти.

  • НИКОГДА не оставляйте в доме ковры и мягкую мебель, если они были загрязнены ртутью. Вы можете заплатить впоследствии за это своим здоровьем и здоровьем своих близких, которые могут оказаться слабее вас. Если ртуть была разлита на ковровые поверхности, вам необходимо в экстренном порядке свернуть ковровое покрытие от краев к центру. После этого срочно вынесите ковер из помещения. Вывесите его на перекладине и обязательно подстелите под ним полиэтиленовую пленку для того, чтобы избежать попадания ртути на землю. После этого легкими движениями выбейте ковер. Оставьте ковровое покрытие на открытом воздухе на двое суток в развернутом состоянии. В идеале желательно вообще избавиться от этого коврового покрытия.

Всё вышеперечисленное относиться к так называемым механическим способам демеркуризации. Для того, чтобы исключить даже малейшую возможность возникновения неприятных последствий от вдыхания паров ртути, необходимо прибегнуть также и к химическим способам демеркуризации.

  • Для этого, поверхность, на которой разлилась ртуть, следует обработать раствором марганцовки (20 граммов на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды).

Важно! После всех вышеперечисленных мероприятий желательно пригласить специалистов по химической защите из местного центра МЧС. Они при помощи специального оборудования произведут замеры в вашем помещении и при необходимости произведут повторную обработку поверхностей. Стоит помнить о том, что даже малейшая концентрация паров ртути в воздухе помещения, где вы проводите много времени, способна нанести огромный вред здоровью.