Биокоррекция
Биокорреккция при аутизме и других нарушениях у детей.

Меню сайта

О связи кишечника и психологии

отрывок из книги Natasha Campbell-McBride «Gut and Psychology Syndrome»


Аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и без нее (СДВГ/СДВ), диспраксия, дислексия, различные проблемы поведения и обучения у детей и взрослых, аллергии, астма, экзема – количество таких заболеваний достигло размеров эпидемии. Но, более того, эти кажущиеся несвязанными расстройства перекрывают друг друга. После многих лет исследований детей в моей клинике я практически не встречала детей, у кого было бы только одно из перечисленных расстройств. У каждого ребенка обнаруживается сразу две, три и более проблемы из этого списка. У большого процента детей с аллергией и астмой также обнаруживается диспраксия и гиперактивность различной степени. У многих из них проблемы с концентрацией и удержанием внимания, что отражается на их возможностях обучения. Существует примерно 50% перекрытие между дислексией и диспраксией, и 30-50% перекрытие между СДВГ и дислексией. Дети, страдавшие от сильной экземы в младенчестве, часто позже развивают аутичные черты.


Как мы видим, современная медицина создала все эти раздельные диагностические рамки, в которые пытаются разместить наших детей. Но современный ребенок не вписывается ни в какую одну из них; современный ребенок представляет из себя довольно неправильную картину.
Почему все эти расстройства связаны? Какие глубоко заложенные проблемы мы не видим, которые делают наших детей уязвимыми к астме, экземе, аллергиям, диспраксии, дислексии, поведенческим проблемам, СДВГ и аутизму в различных комбинациях? Почему, став подростками, многие из этих детей становятся жертвами злоупотребления различных химических веществ (наркотики, нафталин, гуталин….)? Почему многие из этих детей, вырастая, приобретают диагнозы шизофрения, депрессия, биполярное расстройство и прочие психологические и психиатрические нарушения?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны рассмотреть один фактор, который связывает всех этих пациентов. Этот фактор – состояние их пищеварительной системы. Я практически не встречала ребенка или взрослого с аутизмом, СДВГ, астмой, экземой, диспраксией или дислексией, у кого бы не было нарушений ЖКТ. Во многих случаях они серьезны настолько, что пациенты или их родители начинают с них разговор. В некоторых случаях родители могут не упомянуть пищеварительную систему ребенка в своем рассказе, но, при ответе на прямой вопрос, описывают множество кишечных проблем. Но что же общего эти пищеварительные расстройства имеют с аутизмом, гиперактивностью, не способностью к обучению, поведенческим проблемам и психической нестабильностью? Согласно последним исследованиям и клиническим испытаниям – очень много! На самом деле, оказывается, что в пищеварительной системе пациента заложен ключ к его психическому состоянию.

Синдром «кишечника и психологии» (Gut And Psychology – GAP) устанавливает связь между кишечником и мозгом. Дети и взрослые с GAP синдромом часто попадают в эту брешь в нашей медицинской науке (игра слов: gap – брешь). В результате они не получают необходимого лечения.
Кроме детских расстройств: аутизм, СДВГ/СДВ, дислексия, диспраксия и различные нарушения обучения и поведения, существует еще одна группа расстройств, которую можно отнести к тому же синдрому. Это шизофрения, депрессия, маниакально-депрессивный психоз или биполярное расстройство и навязчивые неврозы. Отец современной психиатрии французский психиатр Phillipe Pinel (1745–1828), проработав с психическими больными много лет, заключил в 1807: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника». И, тем не менее, пищеварительная система пациента – это последнее, на что современный психиатр обратит внимание.


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz .