Биокоррекция
Биокорреккция при аутизме и других нарушениях у детей.

Меню сайта

Хелирование. Протокол Анди Катлера.

Что такое хелирование

ХЕЛИРОВАНИЕ - очищение организма от тяжёлых металлов (ртути и др.). Симптомы отравления ртутью схожи с симптомами аутизма: затруднения с узнаванием лиц, распознанием эмоций, навязчивые движения, хождение на цыпочках, повышенная чувствительность к свету и звуку и т.д. Кроме того, биохимические изменения при отравлении ртутью также похожи на отклонения, наблюдаемые у аутистов. Наконец, у аутистов часто наблюдается повышенная концентрация ртути в эритроцитах крови или в волосах, или особенности распределения металлов в волосах, характерные для отравления ртутью. Все это заставило исследователей предположить, что одной из причин аутизма может быть отравление ртутью в раннем возрасте.

Предполагают, что источником ртути могут являться вакцины. Для консервации вакцин применяются препараты ртути. В течение первого года жизни ребенок получает несколько прививок, и суммарная доза ртути из них получается довольно высокой. Организм большинства детей справляется с этим, но некоторые не выдерживают такой массированной атаки. Многие матери аутистов вспоминают, что странности в поведении их детей начались после болезненной, с высокой температурой, реакции на прививку. Кроме того, амальгамные зубные пломбы (так называемые "серебряные" ), традиционно считающиеся безопасными, содержат до 50% ртути. Есть сведения, что плод в утробе подвергается риску отравления ртутью, если мать во время беременности имеет старые или ставит новые амальгамные пломбы.

Терапия, заключающаяся в выведении ртути из организма, помогает уменьшить или устранить аутичные симптомы, как поведенческие, так и биохимические (так, дети после лечения переносят пищевые продукты, которые до того представляли большие проблемы; уменьшаются или исчезают аллергии и др.)

Выяснить, есть ли у ребенка отравление ртутью, можно с помощью анализа крови и волос на металлы. Проблема анализов в том, что в крови (и в волосах) ртуть обнаруживается только при условии, что отравление ртутью произошло недавно - эти анализы не показывают наличие ртути, если она попала в организм давно и осела в органах и в мозгу. Тем не менее, наличие отравления ртутью можно "вычислить" по биохимическим признакам - ртуть нарушает баланс других металлов в организме. Зачастую при старом отравлении ртутью сама ртуть в анализе в пределах нормы, но имеются аномально высокие или низкие количества сразу нескольких металлов или минералов: мышьяка, сурьмы, алюминия, свинца, меди, кальция, цинка и др. Cчетные правила, разработанные Анди Катлером, помогают предположить наличие ртути по этому дисбалансу минералов.

Существует несколько препаратов, выводящих ртуть из организма. Среди них:

  • DMPS (натрия 2,3. димеркаптопрона сульфанат, или Унитиол, Димавал)

  • DMSA (димеркаптосукциновая кислота), использующаяся также для выведения из организма свинца. Выводит ртуть из организма, но не из мозга

  • ALA (альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) - выводит ртуть и из организма, и из мозга; многие врачи рекомендуют перед применением ALA некоторое время применять DMSA.

Схемы применения этих препаратов могут быть различны; однако наиболее безопасная схема - применение хелаторов в соответствии с временем их полужизни в организме. Это обеспечивает наиболее равномерный уровень хелатора в крови, и таким образом, наиболее равномерное и безопасное выведение металлов. Для DMSA время полужизни четыре часа, ALA - три часа, DMPS - 8 часов. Хелатор принимается круглосуточно несколько дней (даже ночью), и потом делается перерыв в несколько дней, потом новый цикл.

При хелировании необходимо также обеспечивать ряд витаминов и минералов в целях предотвращения оксидативного стресса, а также пополнения тех витаминов / минералов, которые выводятся или разрушаются при хелировании, среди них витамины А, B, C, E, магний, цинк, а также расторопша(milk thistle) - травный препарат для поддержки печени. "Базовый протокол" добавок, необходимых во время хелирования, подробно обсуждается в темах нашего форума.

Побочные эффекты при хелировании включают ухудшение симптомов в первый день перерыва, ухудшение проблем с кишечной флорой, и др. Более редкое, но более серьезное осложнение при использовании DMSA - нейтропения, снижение содержания в крови нейтрофилов, повышающее восприимчивость к бактериальным и грибковым инфекциям.

Надо помнить, что ЕСЛИ ВО РТУ ЕСТЬ СЕРЕБРЯНЫЕ (АМАЛЬГАМНЫЕ) ПЛОМБЫ, ХЕЛИРОВАНИЕ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ, иначе можно не только не помочь, но и навредить еще больше. Необходимо перед началом хелирования заменить все "серебряные" пломбы на белые.

Общая продолжительность процесса хелирования - от полугода до двух-трех лет. Как правило положительные результаты становятся заметны уже через несколько циклов. Если после 3 циклов (для детей моложе 8 лет) или 10 циклов (для детей 8 лет и старше) не наступает никаких изменений (положительных или отрицательных), значит, проблема была не в отравлении металлами, и хелирование прекращают). Истории успеха с хелированием вы можете найти в нашем форум-клубе. По свидетельствам родителей, в результате хелирования дети теряют многие аутичные симптомы - смотрят в глаза, интересуются окружающим, начинают говорить, играть с другими детьми, то есть ведут себя как нормальные дети, но более младшего возраста. Нередко они теряют диагноз, или он меняется на более легкий. Успех хелирования зависит от возраста и от других факторов. Чем младше ребенок, тем скорее можно ожидать увидеть положительные результаты, однако и с более старшими детьми можно получить значительные улучшения.

Как проводить хелирование (протокол Анди Катлера)

Общие положения
  • ВСЕ методы хелирования и ВСЕ хелаторы могут представлять собой некоторый риск

  • Внимательно следите за вашим ребенком / за собой, если вы хелируете себя, чтобы понять, что происходит. Ваши наблюдения более важны, чем чьи-то теории о том, что может происходить или должно произойти.

  • Если что-то дает плохие результаты - ПРЕКРАЩАЙТЕ ЭТО

  • НЕ проводите хелирования, если у вашего ребенка / у вас есть "серебряные" пломбы в зубах.

Какой хелатор использовать:

Это сложный вопрос, на который нет одного для всех ответа. Анди Катлер советует следующие варианты:

  • DMSA, а затем DMSA + ALA

  • DMPS, а затем DMPS + ALA.

  • ALA

ALA - единственный хелатор, который пересекает гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и мозгом), поэтому применение ALA необходимо, чтобы очистить мозг от ртути. Применение ALA представляет собой некоторый риск. Поскольку она пересекает барьер между кровью и мозгом, то при неправильном протоколе хелирования возможно перенести поднятые металлы в мозг и таким образом, еще увеличить токсичную загрузку мозга. Использование ALA особенно опасно, если применять ее вскоре после получения ртути в организм, когда уровень ее в крови еще высок. Это может случиться, например, после высверливания "серебряных" пломб, т.к. при высверливании пломб в организм попадает большое количество паров ртути и частиц металлической ртути из пломбы. Также, повышенный уровень ртути в крови может быть после разбивания ртутного градусника, после вакцинации прививками, содержащими тиомерсал, после применения ртутьсодержащих медицинских препаратов (например, ИРС-19, некоторые глазные капли). Это следует помнить, когда вы решаете, в какой момент использовать ALA.

ALA имеет тенденцию уменьшать выведение меди из организма, поэтому те, кто принимают ALA, могут испытывать увеличение количества меди. Это может быть проблемой для тех, у кого уровень меди уже высок (что токсично). Это тоже следует принимать во внимание, решая, когда использовать ALA.

DMSA плохо отражается на печени, и оказывает значительную нагрузку на почки. ALA поддерживает печень.

Все хелаторы являются серными продуктами. Для одних это хорошо, для других плохо. Если у вас повышенная чувствительность к серным продуктам, вам может оказаться полезно начинать с меньших доз хелаторов, и/или ограничить серосодержащие продукты в процессе хелирования. Некоторые добавки, входящие в рекомендуемую витаминно-минеральную поддержку ("базовый протокол") во время хелирования, могут помочь с серной чувствительностью.


Частота приема хелатора:
  • DMSA: каждые 4 часа, в том числе ночью

  • ALA: каждые 3 часа, в том числе ночью. (Можно давать ее каждые 4 часа ночью, если это помогает вам выспаться, но днем надо продолжать давать через каждые три часа)

  • DMSA + ALA (вместе): так же, как ALA - каждые 3 часа, в том числе ночью. (Можно давать каждые 4 часа ночью, если это помогает вам выспаться, но днем надо продолжать давать через каждые три часа)

  • DMPS: каждые 8 часов

  • DMPS + ALA (вместе): так же, как ALA - каждые 3 часа, в том числе ночью. (Можно давать каждые 4 часа ночью, если это помогает вам выспаться, но днем надо продолжать давать через каждые три часа). При переходе на режим через каждые 4 часа давайте половинное количество DMPS для каждой дозы, по сравнению с режимом через каждые 8 часов.

Дозировка:
  • DMSA (одна или вместе с ALA): от 1/4 до 1 мг DMSA на кг живого веса на каждую дозу

  • ALA (одна или вместе с DMSA): от 1/ 4 до 1 мг ALA на кг живого веса на каждую дозу

  • DMPS (отдельно): 1/4 - 1 мг на кг веса на дозу.

  • DMPS (с ALA, в два раза чаще, чем когда употребляется только DMPS): 1/2 вышеуказанного количества (т.е. половина от 1/ 4 -1 мг на кг живого веса на дозу, каждые 3-4 часа)

Соотношение DMSA и ALA (если используются оба):

Хорошо действует отношение 1:1. Отношение между 1:2 и 2:1 - лучше всего.

Длительность и частота раундов:
  • Хелирование не проводится непрерывно. Вместо этого, хелирование проводится несколько дней (раунд), после чего делается несколько дней отдыха для восстановления организма. Каждый раунд должен длиться по крайней мере несколько дней. Считается оптимальным 3 суток, можно чуть меньше, например, 3 целых дня и 2 ночи между ними. Если ребенок ходит в школу, то с пятницы после школы до утра понедельника. Меньшая продолжительность цикла не так эффективна. Допустима большая длительность раунда, например, 7 дней, если это улучшает самочувствие на раунде и после него. Максимальная длина раунда - две недели.

  • Промежуток между раундами должен быть не меньше количества дней раунда. Если вы делаете длиннее раунды, то должны увеличивать и промежуток между ними.

  • Следующие варианты являются наиболее часто применяемыми: 3 дня раунд, 4 дня перерыв (получается цикл длиной в неделю), или 3 дня раунд, 11 дней перерыв (двухнедельный цикл). Существует много других разумных вариантов, но они должны соответствовать приведенным выше рекомендациям о длине раунда и промежутка между ними.

Сколько ждать после замены "серебряных" пломб на белые до начала хелирования:
  • для DMSA: минимум 4 дня

  • для ALA: минимум 3 месяца.

Это же правило применяется при заражении ртутью любым другим путем - вакцинация, разбитый термометр, ИРС-19.


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz .