МЕНЮ САЙТА

Информация о фенолах

Введение

Фенолы это вещества, присутствующие почти во всех продуктах. В категорию «фенолы» входит несколько подгрупп, пищевых и непищевых. Например, салицилаты – это подгруппа фенолов. Есть еще другие вещества в пище, которые могут вызвать такие же симптомы, как и фенолы, включая амины, хотя технически они не фенолы.

У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST - phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.

Вот определение Фейнголда для фенолов и салицилатов:
Фенолы – это «группа натуральных или синтетических соединений, которые поступают с пищей или производятся в некоторой мере организмом или микробами в кишечнике, и содержат бензольное кольцо с одной или более гидроксильных (ОН) групп присоединенных к нему. Когда такое соединение осуществляется, оно становится фенольным соединением. Эти соединения обладают уникальными химическими свойствами. Они хорошо растворяются в органических растворителях (алкоголь, эфир и жировые компоненты тела) и воде (водные растворы), и являются резко кислотными. Они оказывают токсическое воздействие на мозг, где обычно определенные ферменты препятствуют их накопление.»
Салицилаты – «это натуральное вещество, производимое многими растениями. Химически оно родственно аспирину, который является производным от салициловой кислоты. Считается, что растения используют его для защиты от насекомых. Хотя натуральные салицилаты обнаруживаются в полезных продуктах, некоторые индивидуалы не могут переносить даже малое их количество. Реакция на натуральные салицилаты может быть такой же острой, как и на синтетические добавки, если человек очень чувствителен. Некоторые люди имеют неприятности лишь с одним иди двумя, другие могут быть чувствительны ко всем видам салицилатов.»

Симптомы чувствительности к фенолам

Некоторые типичные симптомы, указывающие, что ваш ребенок может иметь проблемы с фенолами (не обязательно должны быть все признаки):

  • темные круги под глазами,
  • покраснение лица/ушей (чаще неожиданно краснеет одно ухо),
  • диарея, гиперактивность, агрессивность,
  • головная боль,
  • битье головой или другое само-членовредительство,
  • неуместный смех (по ночам, или когда нет повода для смеха),
  • трудности с засыпанием или просыпание по ночам на долгое время, до нескольких часов,
  • нарушения стула (запор, диарея, непереваренная пища).

Типичные симптомы фенольной чувствительности у взрослых это синдром хронической усталости, который является противоположностью тому, что проявляется у большинства детей, хотя некоторые дети могут и выглядеть все время усталыми/вялыми, вместо гиперактивности с проблемами сна и другими.

Не все перечисленные симптомы должны присутствовать, и важно заметить, что перечисленные симптомы могут быть также и из-за других причин.

Здесь вы можете найти очень большую и очень полезную статью про фенольную чувствительность ( на английском языке): http://www.newtreatments.org/fromweb/sulfur.html

Список продуктов с высоким содержанием фенолов.

Ниже приведен  список высокофенольных продуктов которые необходимо исключить, или хотя бы ограничить для предупреждения фенольной перегрузки. Исключить надо не только продукты, но также моющие средства, художественные принадлежности (краски), и пр, которые включают любой из следующих ингредиентов:
- синтетические/искусственные красители и вкусовые добавки,
- консерванты (BHA, BHT, TBHQ, производные от нефти),
- натуральные вкусовые добавки (могут содержать салицилаты),
- натуральные красители (могут содержать салицилаты),
- аспирин и продукты, содержащие аспирин или салициловую к-ту,
- салицилаты.
Другие источники, с которыми следует проявлять осторожность, это духи и одеколоны, нитриты и нитраты, глютамат натрия (MSG), сульфиты, бензоаты.

Больше всего салицилатов содержится в неспелых фруктах, их содержание снижается по мере созревания. Часто они концентрируются под кожицей фруктов и овощей и в наружных листьях овощей.

Амины увеличиваются в результате расщепления протеинов. Поэтому, в выдержанном, переготовленном или покупном готовом мясе, количество аминов выше. Зажаривание и грилевание также могут увеличивать уровень аминов.  Также, амины увеличиваются при созревании фруктов, которые становятся мягкими, как бананы или авокадо.

В приведенной таблице продукты  с высоким содержанием глютаматов и аминов отмечены знаками:

* - также высокое содержание натурально образованных глютаматов или MSG ( моносодиум глютамат, глютамат натрия и т.п.)

% - также высокое содержание аминов

Следующие количества будут эквивалентны по количеству полученных фенолов (салицилатов):

1 порция из группы "умеренное",

1 /10 порции из группы "высокое",

1 /100 порции из группы "очень высокое"

1 порция = 1 чашка = 250мл

Фрукты

Практически нет Низкое Умеренное Высокое Очень высокое

Бананы %

Груши

Яблоки Golden ( желтые)

Папайя

Груши сорта Nashi

Яблоки - красные

Инжир %

Лимоны %

Локва, мушмула японская

Манго

Груша с кожицей

Яблоки Гранни Смит
(похожи на Семиренко)

Яблоки - Джонатан

Авокадо %

Грэйпфрут

Киви%

Личи

Мандарины %

Шелковица

Нектарины

Плоды пассифлоры

Персик

Гранаты

Дыня

Абрикосы

Ежевика

Черная смородина

Черника

Вишня

Клюква

Финики сушеные %

Виноград * %

Гуава

Апельсины

Ананас

Сливы

Чернослив

И зюм

Малина

Красная смородина

Клубника

Овощи

Практически нет Низкое Умеренное Высокое Очень высокое

Бамбуковые ростки

Фасоль (бобы) - сушеная

Капуста

Сельдерей

Чечевица (коричневая и красная)

Салат (кочанный)

Горох сушеный

Картошка (белая, очищенная)

Брюква (крупнее и желтее турнепса)

Ф асоль зеленая

Капуста - Брюссельская

Капуста - красная

Лук-резанец (скорода)

Лук-порей

Фасоль Маш (ростки)

Горошек зеленый *

Аспарагус

Свекла

Капуста брокколи * %

Морковь

Капуста цветная %

Китайские овощи

Салат (кроме кочанного)

Кабачок marrow

Грибы * %

Лук репчатый

Пастернак

Картошка (молодая и красная)

Тыква

Шпинат %

Ростки гоороха

Сладкая кукуруза *

Картошка сладкая (пататы)

Турнепс

Артишок

Фасоль стручковая (широкие стручки)

Чили перец

Огурец

Баклажан

Редиска

Помидоры * %

Водяной каштан

Кресс - салат

Кабачки цуккини

Перец сладкий

Грибы шампиньоны * %

Цикорий

Огурцы - корнишоны

Жгучий перец

Оливки %

Редиска

Томатные продукты * %

Орехи и закуски

Практически нет Низкое Умеренное Высокое Очень высокое

Мак

Кэшью
Картофельные чипсы
Кунжут
Бразильские орехи %
Кокос %
Кукурузные чипсы *
Фундук %
Макадамские орехи %
Арахис %
Пекан %
Попкорн
Кедровые орешки
Кунжут %
Фисташки
Тыквенные семечки
Подсолнечные семечки
Грецкие орехи

 

Миндаль
Водяной каштан

Сладости

Практически нет Низкое Умеренное Высокое Очень высокое
Кароб (заменитель какао)
Какао %
Кленовый сироп
Белый сахар
Карамель
Светлая патока ( golden syrup)
Солодовый экстракт

Черная патока

Темный сахар

 

Мед

Джемы (кроме грушевого)

Лакрица

Мятные конфеты

Травы, специи, приправы

Практически нет Низкое Умеренное Высокое Очень высокое

Петрушка

Соль

Перо лука-резанца

Чеснок

Шафран

Лук-шаллот

Соевый соус * %

Ванилин (чистый)

 

Все специи

Лавровый лист

Тмин

Кардамон

Корица

Гвоздика

Кориандр

Имбирь

Горчица

Мускатный орех

Душица (орегано)

Перец

Розмарин

Таррагон

Куркума (турмерик)

Уксус натуральный

Анис

Красный жгучий перец

Карри

Укроп

Напитки

Практически нет Низкое Умеренное Высокое Очень высокое

Кофе безкафеиновое

Кароб (заменитель какао)

Соевое молоко

Грушевый сок

 

Кофе

Чай безкафеиновый (кроме мятного)

Кофе из корня одуванчика

Сироп шиповника

Фруктовые соки (кроме грушевого)

Все другие чаи

Мятный чай

Алкоголь

Практически нет Низкое Умеренное Высокое Очень высокое

Джин

Виски

Водка

 

Сидр

Пиво %

Шерри * %

Брэнди * %

 

Ликер

Портвейн * %

Вино * %

Ром

Жиры

Практически нет Низкое Умеренное Высокое Очень высокое

Масло (сливочное)

Маргарин

Рапсовое масло (канола)

Сафлоровое масло

Подсолнечное масло

Топленое масло

Миндальное

Кукурузное

Арахисовое

Кунжутное

Масло грецких орехов

Кокосовое

Оливковое

 

 

Другие способы справляться с чувствительностью к фенолам

Созданы специальные ферментные добавки, помогающие справляться с фенольной чувствительностью. Например:
No-Fenol от Houston Enzymes,
Phenol Assist от Kirkman Labs

Добавка молибдена помогает значительно облегчить фенольные проблемы. Молибден может также помочь и при проблемах с серосодержащими продуктами (капуста, лук, чеснок): Molybdenum Picolinate

Сульфат магния/английская соль(epsom salt) очень полезен, чтобы помочь организму детей с детоксикацией фенолов. Орально сульфат магния принимается только как слабительное, а для достижения эффекта детоксикации его надо применять на кожу. Кожа очень хорошо впитывает сульфат магния и доставляет его в нужные места. Есть несколько способов применения сульфата магния.

1) Ванны. Ванны с английской солью вы можете делать каждый день, или только когда ребенок очевидно имеет проблему с фенолами. Для "детокс-ванны" рекомендуют 1-2 чашки сульфата магния и 1 чашка соды на ванну воды (200 л). Однако, начинать лучше с гораздо меньшей концентрации, тем более, что для ребенка вы не наливаете полную ванну. Некоторым для начала хватает пакетика сульфата магния из аптеки (25 г).Вода в ванне должна быть максимально теплой, т.к. это открывает поры, и улучшает впитывание сульфата магния через кожу. Посидеть в ванне не менее 20 минут. Нельзя позволять ребенку пить эту воду, это может вызвать диарею. Многим вполне может быть достаточно ножных ванн.

2) Раствор сульфата магния. Для этих целей вы можете купить в аптеке готовый раствор сульфата магния в ампулах. Втирайте его в кожу - грудь, спину, плечи, руки, ноги по мере необходимости.

3) Крем с сульфатом магния, его можно намазывать в любое время, по необходимости. Продается готовый крем: Magnesium Sulfate Cream, или же, вы можете попробовать его сделать самостоятельно.

Рецепт крема:

Растворить соль в очень малом количестве воды, при нагревании она растворится лучше и смешать с кремом, который вам нравится. Например, 4 унции (120г) какао-масла. Смешиваем немножко воды с 3 ст. Ложками соли и растворяем ее путем нагревания. Затем просто смешать с кремом. Можно добавлять больше или меньше соли, но больше, чем это количество, будет оставлять белые следы и раздражать кожу. Можно смешивать также с другими лосьонами и кремами.